当前位置:首页 > 学术动态 > 前沿观点 >

“高质量发展”为中国品牌崛起带来新机遇 ——国家品牌网总编辑 李 刚

  • 发布时间:2022-10-21 14:50:53    文章来源:国家品牌网
  • 分享到:
“高质量发展”为中国品牌崛起带来新机遇 ——国家品牌网总编辑李刚

  按党的“二十大”议程,明天大会就要胜利闭幕了。在国内外媒体的高度关注和报道中,我们高兴的看到习近平总书记代表十九届中央委员会作的报告,不仅得到“二十大”党代表的高度赞扬,也得到了全国各行各业、不同社会群体的广泛支持!还得到了友好国家、国际团体和国际友人的广泛赞誉。

  在国际地缘政治错综复杂、大国政治博弈、遏制及贸易冲突加剧,甚至战火蔓延乃至可能战争升级等国际背景下;也是在国内新冠肺炎疫情防控形势严峻、经济发展迟缓,部分企业、群众生产生活面临困难,各种社会思潮有所抬头的情况下,党的“二十大”胜利召开,非常及时!特别是“二十大”报告明确宣誓,中国共产党在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样目标继续前进……以最高政治纲领和最权威的声音回答了国内、国际的广泛关切!

  报告中强调了“构建高水平社会主义市场经济体制,坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。”表明自党的“十八大”、“十九大”以来坚持巩固、支持公有制经济和非公经济发展,实现了坚持发展中国特色社会主义市场经济的政策连续性!

  特别是在今后五年乃至更长的时间把“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”提升到国家发展经济的战略位置,强调了“我们要坚持以高质量发展为主题” 的经济建设方针,为市场主体转型升级和长远发展指明了方向。

  那么如何实现高质量发展?我高兴地看到来自市场监管部门的代表、还有来自浙江地方政府的代表把高质量发展与加强品牌建设看做是产业经济发展的必由之路。

  品牌是质量、信誉、创新能力和文化的重要载体,是企业也是国家综合竞争力的具体体现,是市场主体的重要资源,也是国家和社会的重要资源。加强品牌建设是推动高质量发展的重要途径,推动高质量发展也是加强品牌建设的重要基础。

  回顾十年我国品牌发展建设历程,可谓一步一重天!

  2013年12月23日,习近平总书记在中央农村工作会议上讲话指出:品牌是信誉的凝结。一个品牌一旦在老百姓心目中树立起来,就成为质量的象征、安全的象征,老百姓就可以放心的购买和消费。总书记强调了品牌信誉评价的重要意义!

  2014年5月10日,习近平总书记在河南考察时,提出了:中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变的重要思想。总书记强调了创新、质量与品牌在产业发展中的重要性!

  2015年李克强总理在《政府工作报告》中强调要加强品牌建设。

  2016年6月20日,国务院办公厅印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,国家第一次下发关于推动品牌建设的专门文件。

  2017年4月24日,为更广泛凝聚品牌发展社会共识,营造品牌发展良好氛围,搭建品牌发展交流平台,提高自主品牌影响力和认知度。国务院正式批准将每年5月10日设定为“中国品牌日”。

  2022年7月29日,以全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,以深化供给侧结构性改革为主线,开展中国品牌创建行动。国家发展改革委会同工业和信息化部、农业农村部、商务部、国务院国资委、市场监管总局及国家知识产权局联合印发《关于新时代推进品牌建设的指导意见》。

  “十八大”以来,党和政府通过政策措施全力推动,品牌建设专业机构、广大专业工作者不懈努力,我国品牌建设事业实现了跨越发展,越来越多的中国品牌,正在快速成长为高品质、高颜值的国货“潮牌”,很多品类的高端消费一改只对“洋货”的青睐。相关数据显示,近5年,中国品牌百度搜索热度占品牌总热度比例从45%提升至75%,是海外品牌的3倍;2021年抖音电商国货品牌销量同比增长667%;京东成交额TOP10品牌中,国货品牌的数量占比由2017年的六成提升至2021年的九成。

  2021年世界品牌实验室发布的世界品牌500强,中国入围品牌由十年前的3至5个徘徊,上升到44个,排在全球第四位。

  党的十九届六中全会提出,“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”。党的“二十大”把高质量发展提升到“首要任务”,既给我国品牌建设事业提出了新要求也带来了新机遇,品牌信誉的提升和品牌价值的提高,才是我国经济高质量发展的基础和可持续发展的根本保障,也是提升我国品牌国际竞争力,增强我国品牌评价国际话语权的基础条件。

  国家品牌网紧紧围绕“二十大”报告提出的高质量发展这一首要任务,充分发挥自身专业优势,加快实施国家品牌网主导的CBRS《中国品牌信誉评价指南》标准,积极考察筛选培育推广高质量产品,助力高质量产品真实性消费服务平台建设,依法推进企业产品高质量、服务高质量,让优秀企业、优质产品获得更多的市场份额,促进地方经济高质量发展,推进国家高质量发展战略,让广大消费者直接获得高质量发展带来的品质生活。

  党的“二十大”报告,是全党全国人民在新时代新的行动指南!我们高兴地看到了中国政治稳定,政策稳定、社会稳定和发展稳定!我们期待着党中央新的领导集体以新的风采团结带领全党、全军、全国各族人民战胜国内外各种挑战,战胜各种困难,为迎接新中国建立一百周年伟大战略目标的实现和中华民族伟大复兴而努力奋斗!